fbpx

[分享] Shutterstock賺錢收入小記|照片圖庫審核教學

by Philos
發布日期: 更新日期:

如何透過Shutterstock賣照片的方式賺錢?Shutterstock一直是許多設計師愛用的圖庫販售網站,若手邊有一些不錯的照片想透過賣照片方式賺錢,成為Shutterstock Contributor或許是不錯的選擇!透過Shutterstock照片圖庫販售平台,只要幾步驟就可將照片上網販售賺錢。目前我已有Shutterstock和istockphoto兩個圖庫販售平台開張,而又以Shutterstock目前成績是較好的;希望藉由這篇教學文章,簡單分享一下如何透過Shutterstock賣照片賺錢,讓大家也能輕鬆透過審核,賺取固定的照片圖庫收入。相關連結:我的Shutterstock圖庫

▋文章更新紀錄

2022/1/13 更新

更新 Shutterstock新的分潤制度實施後實際的收入狀況,可以參考這邊的說明

2020/6/17更新

修改Shutterstock貢獻者新的分潤方式。

2019/1/21更新

收入總下載達1,000美金了,滿值得紀念的一刻。

2018/2/10更新

重新更新照片審核流程與文字,讓大家成為Shutterstock照片貢獻者更順利。

2017/1/29更新

Shutterstock照片上傳的介面有更新了,目前在上傳的過程中比以前方便許多,包含關鍵字建議等功能也有優化;審核時間約24內都可完成審核,算是對貢獻者的一大福音。

2016/12/20更新

因為這篇文章有不錯的閱覽數,加上圖庫開張至今已有近兩年的時間,因此決定增修這篇文章一些內容,讓大家可以更順利的成為貢獻者。

2016/12/4更新

現在成爲貢獻者的審核只要送一張圖片就可以了,大幅降低審查的門檻,如果沒過只要24小時後就可重新送審,有興趣的朋友可嘗試看看囉。

 

Shutterstock Contributer詳細申請流程

註冊時須留意要成為的是Shutterstock contributor,而非一般的購買圖庫會員。
註冊時須留意要成為的是Shutterstock contributor,而非一般的購買圖庫會員。
  1. 註冊Shutterstock Contributor帳號:要成為一個Shutterstock的貢獻者(Shutterstock Contributor),首先當然是要申請一個帳號:點我進入申請網頁
  2. 身份審核:身分審核必須使用真實的姓名,這邊建議和護照的英文姓名相同,因為後續在進行身分審核時,是必須提供護照的”掃描圖檔”(避免使用相機拍攝,試過的實際經驗是不會審核通過的)一併提交審核的。(我因為最初沒有填與護照相同的姓名,導致在身分認證上遇到不少問題,後續是mail給客服才處理掉此問題 )
  3. 照片審核:照片審核則是需要一次提交1張照片進行審核(2016年更新);我從今年8/2開始進行送審,前後共送了四次審核,一直到第五次送審,也就是9月底才正式完成照片的考試。
  4.  上傳照片選擇秘訣:在照片選擇上面,除遵守和參考Shutterstock所訂的提交照片審核規範外,在審核過程中我也發現幾個秘訣:
    1. 已經通過的照片雖然不會直接上架,但下次提交考試時可以用同樣的照片再次提交審核,通常都是會過的;如此慢慢的把一些未審核的照片淘汰掉,通過考試的機率自然就好。
    2. 照片提交時盡量不要加入太多與照片無關的關鍵字。
    3. 照片盡量避開一些商業性的元素,如廣告看板…等,通常都是需要另外再提供版權申告的文件。
    4. 照片白平衡盡量精準,提交滿多照片都是因為白平衡的問題被打槍…。
    5. 如果要使用大光圈拍攝照片,對焦一定要準確。不過這點跟審核者的主觀認定還是有差,有一張照片在一次提交時有通過,後續用相同照片審了2~3次都被Reject…。
    6. 另外”雜訊”部分的問題要特別留意,不管是白天或晚上的照片都一樣…,也要注意不要過度降噪,反而會變成照片畫質過軟的問題。另外如果有一些因為感光元件入塵產生的塵點,也要記得在上傳前先用軟體把它修掉。
    7. 如果是有人像、地標或特定建築的照片,須先取得同意授權書(授權書可於 Shutterstock後台下載),在上傳圖片審查時需要附加授權同意書才可審查通過。
  5. 提交上傳後,雖然網路上大都寫7個工作天,但這幾次上傳經驗是幾乎24小時內就會收到審核結果的信件;當然如果沒有通過審核,隔24小時後可以再重新進行審核(2016年更新)

Shutterstock分潤說明

Shutterstock在2020年6月正式採用新的分潤計算方式,相較於之前的分潤方式,對於每個月沒有固定下載量的貢獻者來說會比較吃虧…,實際上每賣出一張照片被分潤到的金額會變少;不過若有固定下載量的用戶則會獲得較好的分潤。結算年度是每年的一月會重新計算目前的會員等級(可透過貢獻者的管理介面查詢)。

實際上新的分潤方式開始後,每一年的圖庫收入其實滿慘的,因為每一年度會重新計算等級,好不容易到下一個分潤等級,隔一年又重新再來…;但圖庫的收入這一兩年確實也有持續下滑,可能與圖庫沒有持續丟新圖上去有關。不過目前 Shutterstock我自己是比較屬於佛性經營的方式,後續如果有好的素材會再放上去販售。

Shutterstock新的分潤方式說明。
Shutterstock新的分潤方式說明。

提交Shutterstock新照片上傳步驟

Shutterstock照片上傳介面做了大改版,上傳流程簡化和系統穩定許多,算是照片上傳者的一大福音。

照片上傳可一次上傳多張照片,每張照片最低至少要400萬畫素。
照片上傳可一次上傳多張照片,每張照片最低至少要400萬畫素。

照片上傳介面填寫資訊說明:

Shutterstock照片上傳介面填寫說明。
Shutterstock照片上傳介面填寫說明。

目前大概平均一個月會傳3-5張新圖上去,維持新圖在圖庫上,才能一直有新的購買機會;雖然目前審核都約24小時就可收到回覆,但在上傳照片還是可留意一些小地方:

  1. 照片名稱盡量可用比較容易且具像的描述句,如附上照片的場景說明(夜景/日落…等)或是地點說明(台灣/台北/日本…)等。
  2. 如遇到人像的部分,須一併上傳肖像權的使用證明文件,否則都會被退件。
  3. 盡量避開商業性建築或是廣告招牌等圖像(或是取得同意授權書)。
照片上傳若有一些著名的設計建築或商標建築,會需要另外上傳證明文件,否則會被拒絕審核。
照片上傳若有一些著名的設計建築或商標建築,會需要另外上傳證明文件,否則會被拒絕審核。 

4. 避免暗部細節雜訊過高的照片,如果是拍攝夜景的照片盡量避免使用光線不足的照片內容。

避免使用光線不足的照片進行上傳。
避免使用光線不足的照片進行上傳。

關於Shutterstock照片收入

關於收入的部分,目前每天都有一定的收入進帳,雖然大多是最便宜的價格(25 a day)的下載,雖然一張收入才0.33美金,但若能夠積少成多也算是一筆穩定的收入。

Shutterstock的收入金額如何提領?

Shutterstock的費用支付採用一個月結算一次,在台灣的貢獻者要提領從Shutterstock獲得的收入,最直接和大家最熟悉的方式就是透過 Paypal進行提領;而台灣目前如果要提領 Paypal的款項只能透過玉山銀行進行提領,不過目前玉山數位帳戶也有支援 Paypal提領的服務,有需要的朋友申請玉山帳戶應該不會過於麻煩。申請的方式可參考 Paypal網站的說明。

以上是一些小心得分享,網路上相關申請文章也不少,這篇的目的主要是希望可以用將實際的審核過程提供給大家參考,希望可以提供給有意成為Shutterstock貢獻者一些有效的幫助。

最後附上我的Shutterstock連結網址:點我前往

分享:

2 評論

Josie Karen 2020-04-14 - 20:52

我有使用你的連結加入Shutterstock了,剛開始準備照片,希望也能像你照片一樣有人喜歡並下載!~

回覆
Philos 2020-04-15 - 11:56

太棒了,希望你的作品也有好的收入

回覆

新增回應