fbpx

[食記] 台北手沖咖啡店嚴選推薦 | 來上一杯世界冠軍的咖啡吧!

by Philos
發布日期: 更新日期:

台灣的咖啡館密度是全球第一,根據統計也有超過4成以上的民眾每天會喝上至少一杯咖啡;而光是台北的咖啡店就已超過3000家以上的獨立咖啡館。因為工作際遇的關係,慢慢接觸到不同於一般義式咖啡,而是更能喝咖啡層次感的手沖咖啡。最近走訪了國外旅遊網站「Big 7 Travel」評比的「台灣最棒的25間咖啡店」,其中不僅包含評比第一名的「Simple Kaffa 興波咖啡」外,還有其他世界冠軍開設的咖啡館,包含 Fika Fika CafeVWI by CHADWANGGABEE…等3家咖啡館,以及最近在捷運士林站附近開立的「iDrip咖啡士林官邸店」。本篇就會針對上述幾家咖啡店實際品飲的心得做分享。如果你也喜歡喝手沖咖啡,那這些擁有冠軍咖啡的手沖咖啡廳你一定不能錯過!

Simple Kaffa 興波咖啡

Simple Kaffa 興波咖啡

Simple Kaffa 興波咖啡是 Big 7 Travel 公布 2019 世界最棒的 50 家咖啡館中的第一名,也是2016 WBC世界咖啡師大賽冠軍吳則霖的咖啡店,地點座落於於華山文創園區旁,加上本身知名度高,因此也吸引很多國外的觀光客來訪。Simple Kaffa 興波咖啡是由老房子改建而來的兩層樓建築,店內陳設和裝潢的風格,就是一個網美會喜歡來的咖啡店;巧妙的運用老屋的結構,賦予大量木材材質的擺設與結構,再加上店內還有兩處天井,隨便都能讓快門按下幾張。

回歸咖啡本質的部分,雖然一度想要點義式咖啡(聽說義式咖啡也很厲害),不過最後還是選擇了單品豆;來自衣索比亞的西達摩水洗豆。雖然烘焙方式是用中深焙的方式,但運用水洗的方式處理,讓咖啡本來的柑橘酸感滿明顯(尤其是咖啡稍微放涼以後),另外黑巧克力的風味則是在第一次入口時比較顯著;雖然咖啡風味的介紹還有提到烏龍茶的味道,不過老實說我沒喝到就是了。想來杯來自世界咖啡的風味嗎?或許可以偷閒個半天請個假來這邊慢慢品味咖啡也是個不錯的選擇喔!

Simple Kaffa 興波咖啡

Simple Kaffa 興波咖啡台北旗艦店

  • 地址:台北市中正區忠孝東路二段27號
  • 電話:02-3322-1888
  • 營業時間:10:00 – 17:00
  • 官網:Simple Kaffa

Fika Fika Cafe

Fika Fika Cafe

Fika Fika Cafe是由2013北歐杯咖啡烘焙大賽雙料冠軍陳志煌所開設的咖啡廳。置身於伊通街的寧靜巷弄內的 Fika Fika Cafe,雖然地點並沒有很突出,但仰賴咖啡店老闆本身的名氣,就算是平日的午後時間店內依舊客滿。Fika Fika Cafe有販售一般品項的義式咖啡和手沖咖啡;但畢竟是因為手沖咖啡慕名而來,還是點了杯手沖咖啡來品嚐。

這次選擇「哥倫比亞莊園蜜處理」,是帶有蜂蜜跟黑糖的風味咖啡,第一口就很令人驚艷,從舌尖的感受一直到入喉後,真的很有層次的變化。尤其是經過蜜處理的加工法,真的讓咖啡本身就散發出甜感,是很適合給初嚐手沖咖啡的人進入品嚐手沖咖啡的門檻。至於店內的設計就很北歐風,整體空間不算大,但還算舒適寬敞。

Fika Fika Cafe

  • 地址:台北市中山區伊通街33號
  • 電話:02-2507-0633
  • 營業時間:08:00 – 21:00
  • 官網:Fika Fika Cafe

GABEE.

GABEE

位於捷運中山國中站附近的 GABEE.。創辦人林東源台灣咖啡大賽第一屆的比賽冠軍。咖啡店座落於商辦鬧區中的小巷,中午人潮沒有想像中多(不確認是不是價位的問題)。店內有擺設很多咖啡烘焙和沖煮的器具,足以想像老闆對於咖啡的喜愛與狂熱。這次選擇義式的拿鐵,滿特別是咖啡可以選擇南義或北義的風格,南義大利豆子比較偏淺中焙,比較有果香感。雖然我覺得加了牛奶果香感有點被稀釋掉,但咖啡本體還是順口,而且可以品嘗到比較不會有一般拿鐵的那種焦感。值得一提是店內也有供應和 NINAO Gelato 蜷尾家合作的冰淇淋,下次有機會再訪時一定要來上一支。

GABEE.

  • 地址:台北市松山區民生東路三段113巷21號
  • 電話:02-2713-8772
  • 營業時間:09:00 – 18:00
  • 官網:GABEE.

VWI by CHADWANG

VWI by CHADWANG

位於台北東區鬧區,一樣是台北咖啡名店的 VWI by CHADWANG,是2017世界咖啡沖煮大賽冠軍王策的咖啡店,目前在台灣有三家分店。店內的陳設有濃厚的文青感,不過整體用餐空間並不算大,即便是一般的上班日中午也是幾乎座無虛席。店員的部分在點餐時滿專業,會詢問偏好什麼樣的口感,以及平常是否有喝手沖咖啡或自己手沖的習慣,來決定推薦給你的咖啡。這次選擇是日常豆的新豆「卡杜拉、卡杜艾」,是產自於巴拿馬火山沃土的咖啡,處理法是用黑蜜處理法,第一口入口有種苦中帶甜的滋味,味道滿明顯的;不過後端的質地比較厚重些帶點微酸感,一杯咖啡的口感層次上還滿明顯的。值得一提是店內的洗手乳很特別,不僅味道很香,洗手時還有顆粒感,很像在去角質,洗完都覺得手特別光滑。

VWI by CHADWANG

  • 地址:台北市大安區忠孝東路三段251巷4弄16號
  • 電話:02-8772-8191
  • 營業時間:11:00 – 19:00
  • 官網:VWI by CHADWANG

iDrip咖啡 士林官邸店

iDrip士林官邸店

座落於台北捷運士林站2號出口,鄰近士林官邸的 iDrip咖啡士林官邸店,以主打「享受時尚科技與精品咖啡」結合的特色,提供新鮮烘焙的咖啡豆讓前來的消費者能夠在舒適的空間喝上一杯美味的精品咖啡。 iDrip咖啡士林官邸店的最大特色在於店內沒有咖啡師,所有的咖啡全部仰賴於 iDrip咖啡機的智能沖煮,針對每一款精品咖啡從雲端取得手法後,再透過咖啡機沖煮出一杯美味的咖啡。透過機器的沖煮,不僅可以控制每一款咖啡要注水的水量、注水時間和悶蒸…等手沖咖啡的過程外,重點是也可以確保每一次沖煮咖啡的穩定性。這次選擇是 iDrip店內自烘的咖啡豆「炭焙詩人」,入口即有濃濃的炭焙味與焦香感,尾韻則是帶有黑糖的甜感,是款平時喜愛喝中深焙咖啡的人都會喜歡的咖啡。

iDrip咖啡 士林官邸店

  • 地址:台北市士林區中山北路五段465號
  • 電話:02-2883-2613
  • 營業時間:08:00 – 18:00
  • 官網:iDrip 士林官邸店
分享:

相關文章

新增回應