fbpx

[教學] 煙火怎麼拍?3招搞定璀璨花火拍攝技巧

by Philos
發布日期: 更新日期:

台灣每年都有不少煙火盛事,包含澎湖海上花火節煙火、台北101煙火台北大稻埕煙火、每年年底各地的跨年煙火台南鹿兒門煙火或是新北淡江大橋跨年煙火秀…等,無論是何處的跨年煙火秀,璀璨的煙火秀都十分引人注目,除了用肉眼好好欣賞外,更讓許多人想拿起相機或手機來捕捉這絢爛煙火綻放的一刻!本篇文章 Philos會就過去拍煙火的經驗,分享拍煙火的技巧拍煙火的鏡頭焦段推薦給大家參考,與整理全台主要煙火秀清單,希望大家都能拍出美麗的煙火!

拍煙火教學

拍煙火其實不難,不管是相機或手機只要掌握好煙火拍攝的技巧,都可以拍出美麗的煙火綻放照片。本篇雖然會以相機拍煙火作為主要教學,但現在的手機若也支援相機參數的設定,一樣也可以參考此篇教學。而在拍攝煙火前,如果時間允許也可以先先前往拍攝地點堪景,找到最合適的煙火拍攝位置;拍攝當天則可以參考下方三個拍攝煙火的技巧與步驟,相信都可以拍出很棒的煙火!

事前準備:拍煙火器材與鏡頭焦段選擇

煙火拍攝的器材準備上,不一定要使用單眼或微單眼相機,只要相機具備 B快門M模式兩種其一功能即可。當然單眼或微單眼相機,因為具備可交換鏡頭的優勢,如果沒辦法事先勘景,拍煙火當天至少還可以視現場狀況,應變適合拍攝煙火的鏡頭焦段。以 Philos自身拍攝煙火的過往經驗,通常我會帶上一顆廣角的鏡頭(焦段為24mm以小),再加上一顆廣角端到中焦段的鏡頭(24mm-120mm)之間,再視現場拍攝煙火的位置與煙火施放的距離來選擇最後要使用的鏡頭焦段。

除了相機和鏡頭的選擇外,因為拍煙火需使用到慢快門拍攝,需要具備足夠的穩定性,因此還需帶上腳架快門線,才算是做足拍攝煙火前的準備功課喔!

拍煙火器材與鏡頭焦段選擇

拍攝當天:拍攝煙火的設定與參數

拍攝煙火當天,除上述提到視現場狀況與拍攝位置調整使用的鏡頭焦段拍攝外,務必要上腳架與使用快門線,才可以拍出理想的煙火照片。拍攝煙火的設定與參數如下:

  • 相機調整為 M模式,並將快門設定為 B快門:調整為 B快門主要是為了搭配快門線使用,也可以比較彈性根據煙火拍攝的時間曝光時間長短的調整。施放快門的時機點為當煙火施放時按下快門,煙火綻放結束放開快門。若相機無具備 B快門模式功能時,可將快門調整至8-10秒,原因為一發煙火施放約為3-5秒,控制在此快門時間內可避免過曝的情況。
  • 光圈調整為 F9- F13之間:光圈愈大則煙火的線條越粗,反之則越精細。在此建議光圈內拍攝,可確保煙火施放的畫面的清晰度與細節保留,也可避免大光圈造成畫面過曝,小光圈造成畫質降低的狀況發生。
  • ISO感光度設定為100至200間:可確保最佳畫質與避免畫面過曝。
  • 調整為手動對焦,並且設定為無限遠:在拍攝前先用自動對焦對準遠方的物體,取得合適的對焦範圍(通常是無限遠往回推一點)後,再將鏡頭切換至手動的模式,剩下就可以靜待煙火施放時間的到來(注意等待時間如果有動到相機或鏡頭位置需重新確認對焦位置)
煙火拍攝步驟與技巧

事後調整:適度的裁切與疊圖

每次拍攝煙火,會因為拍攝煙火當天所在的位置、與煙火的施放距離、當天天氣狀況或其他人為因素,或多或少都會有些不滿意的作品出來;除了平日拍攝煙火的經驗累積外,在煙火拍攝結束後適度地將作品進行後製,例如調整色溫、適度的畫面裁切或進行疊圖,適度的還原煙火拍攝當天的畫面或是理想中的畫面,也是一種讓煙火照更吸睛的方式喔!

煙火拍攝技巧
如果掌握好煙火拍攝技巧,不用靠後製也可以拍出很有層次感的照片。
煙火拍攝教學與技巧
運用後製調整一下色溫,也可讓煙火看起來更明亮與飽和。
煙火拍攝教學與技巧
運用疊圖的方式,可讓煙火看起來更加繽紛壯觀。
煙火拍攝教學與技巧
就算拍攝當天天候不好,運用後製疊圖也可以還原當時煙火的絢麗時刻。

台灣熱門煙火秀活動

台灣從年初到年底,從北到南都有許多例行性的煙火施放,非常適合拍攝煙火與練習煙火拍攝,以下整理台灣主要熱門煙火秀活動清單,讓各位朋友參考,一起來追逐拍攝美麗的台灣煙火!

煙火秀名稱往年時間參考2022年時間施放地點
台北101跨年煙火每年1/1跨年煙火施放台北101
新北淡江大橋跨年煙火每年12/31晚間新北淡江大橋
高雄義大跨年煙火每年12/31 23:59跨年施放高雄義大世界
台南鹿耳門煙火每年元宵節2022/4/3台南正統鹿耳門聖母廟
澎湖國際海上花火節每年4-6月2022/4/25-6/30澎湖馬公觀音亭
彰化王功漁火節每年8月底2022/8/27-8/28彰化芳苑鄉王功漁港
台北大稻埕煙火節每年七夕情人節前後2022/7/30台北大稻埕碼頭(延平河濱公園)
日月潭花火音樂嘉年華每年10月底至11月初2022/10/30-11/13日月潭水社碼頭廣場
國慶煙火每年國慶日10/102022/10/10全台縣市巡迴,2022年在嘉義故宮南院
大稻埕煙火節
分享:

相關文章

1 留下評論

Top 27 花火 設定 5 - Tài Chính Kinh Doanh 2022-09-06 - 01:14

[…] ソースからの抜粋: … […]

回覆

新增回應