fbpx

[東京] 東京市區賞銀杏|4處銀杏景點實拍分享

by Philos
發布日期: 更新日期:

日本每年從9月開始到12月,會由北到南,一路從北海道到九州都可以看到銀杏的蹤影。而東京市及其近郊,因為氣候與地理位置都非常適合銀杏生長,所以每年從11月開始一直到12月中旬,是前往東京欣賞銀杏最佳的時刻。這篇紀錄特別節錄了東京賞銀杏的四處名所:明治神宮外苑東京大學橫濱銀杏大道根津神社,都是筆者親自走訪實拍的紀錄,提供給需要的朋友們安排東京賞銀杏之旅的行程參考。

台灣因為環境比較潮濕且溫暖,不利於銀杏生長,所以如果在台灣要看到銀杏只能往高海拔的山上才有機會看到;而日本東京因為緯度與氣溫關係,加上銀杏本身功效被大量作為行道樹使用,所以在東京市區平地很輕易就可以看到銀杏的蹤影。2014年前往京都旅遊時,因為時間點較早(約11月初),所以當時如西本願寺等知名賞銀杏的景點,銀杏樹都還是綠油油的狀態;這次特別安排在12月上旬前往東京賞銀杏,果然如願以償的欣賞到見頃時刻的金黃銀杏。

每年11月到12月中旬是東京銀杏最佳的欣賞時段。

銀杏前線預測及賞銀杏時間

銀杏見頃的時間點雖然和楓葉(紅葉)是差不多時段,以東京來說都落在11月至12月中旬前的時間點,但銀杏的實際見頃時間會比紅葉來得晚些;另外因為東京賞紅葉的地點或名所不像京都那樣大且集中,所以這個時間點安排前往東京旅遊的朋友多半還是以可以看到銀杏的時間帶作為安排。

在觀測銀杏見頃時間上,國內不少部落格也都會有定期更新銀杏前線紅葉前線的情報,不過多半來源都是來自日本氣象協會(tenki)weathernews的資訊更新,所以我自己在習慣上會直接前往這兩個網站進行查詢。而今年2019年的銀杏情報兩大網站也已開始陸續更新,最佳賞銀杏的時間應該和往年時間接近,從11月中旬到12月上旬都有機會在東京市區看到銀杏。

2019年的東京銀杏時間預測從11月中旬開始是最佳的觀賞時段。(圖片來源:weathernews)

銀杏景點與行程安排

因為我前往東京安排的時間是在11月底至12月上旬,其中知名賞銀杏的景點「國營昭和紀念公園」已經是在落葉的階段,所以在行程的安排上就先排除掉前往該景點;此外,因為12月上旬東京市區已有相關的聖誕節活動,再加上如果有安排其他東京近郊的景點,在安排銀杏的景點上就需要做點取捨和安排(可參考2018年東京自由行紀錄一文)。

以本文推薦的四大東京市區賞銀杏的景點來說,我優先推薦是明治神宮外苑銀杏東京大學本鄉校區這兩個賞銀杏的名所,因為都是非常大面積的銀杏種植,無論在欣賞或是拍照上都有一定上的視覺感受;而根津神社因為鄰近東京大學,建議可順道安排前往,運氣好還可同時看到銀杏與紅葉並列的時刻。最後是橫濱銀杏大道,因為距離東京市區相對來說有一段距離,建議時間允許或是同天有安排橫濱地區旅遊時再一起安排即可。

明治神宮外苑銀杏

談到來到東京賞銀杏,首選的銀杏大道就是明治神宮外苑的銀杏了。明治神宮外苑銀杏總長超過300公尺,盡頭是「聖德紀念繪畫館」,因為居臨東京市中心的絕佳地理位置,所以每次到欣賞銀杏的季節總是有絡繹不絕的遊客。像我這次安排前往明治神宮外苑欣賞銀杏約早上8點多的時段,在兩旁的銀杏樹下就已經有許多遊客,因此若想安排到這邊拍照的朋友建議可以早一點的時間造訪會有比較好的欣賞體驗。

明治神宮外苑銀杏是東京首選的銀杏大道。
明治神宮外苑兩旁的銀杏樹下擠滿遊客。
明治神宮外苑兩旁的銀杏樹下擠滿遊客。
明治神宮外苑的銀杏大道是很好拍攝人像的地點。
明治神宮外苑的銀杏大道是很好拍攝人像的地點。

要前往明治神宮外苑的朋友,搭乘東京地鐵【大江戶線】、【半藏門線】或【銀座線】至「青山一丁目」下車步行約5分鐘就可抵達,或搭乘【銀座線】至「外苑前」站下車步行約7分鐘也可。

東京大學銀杏

東京大學銀杏也是東京市區推薦的銀杏景點。除每到銀杏季節大片的銀杏散落在校內的每一個角落外,日本首府的東京大學校內極具歷史意義與風格的建築,更是讓拍攝銀杏時,除有銀杏本體外,背景也非常出色搶戲,是喜歡拍攝銀杏的攝友不要錯過的地方。

東京大學本鄉校區的銀杏是知名的賞銀杏名所。

包含東京大學本鄉校區和彌生校區都有多處可以拍攝銀杏的地點,如果時間允許的朋友不妨可在東京大學安排上半天的時間,好好感受校區內的銀杏之美。要前往東京大學賞銀杏的朋友,搭乘東京地鐵【大江戶線】、【丸之內線】至「本郷三丁目」下車步行約10分鐘,或搭乘【南北線】至「東大前」站下車步行約5分鐘也可。

根津神社

根津神社因為鄰近東京大學,而且因為人煙較少,參觀品質相對較好,所以很推薦安排東京大學的朋友,如果時間許可以順道安排前往。除了賞銀杏外,根津神社內也有類似京都伏見稻荷大社「千門鳥居」的地方,有興趣的朋友可以在神社內找找喔!

要前往根津神社的朋友,可搭乘東京地鐵從【千代田線】至「根津站」及【南北線】至「東大前站」下車後,步行約10分鐘即可抵達。

橫濱銀杏大道

橫濱也是東京近郊內著名賞銀杏的景點,包含橫濱山下公園的銀杏大道、中區日本大通大道、三池公園…等,都是橫濱知名欣賞銀杏的地點。而這次安排是交通相對較為便利的山下公園銀杏大道,沿著大道兩側的銀杏樹非常壯觀,如果是見頃時可以把整個大道都鋪上金黃色的地毯,是這個季節安排來橫濱的朋友不要錯過的景點。

山下公園旁的銀杏大道金黃時刻非常迷人。
山下公園旁的銀杏大道金黃時刻非常迷人。

要前往橫濱銀杏大道的人,可搭乘【港未來線】至「元町中華街站」後,下車步行往山下公園方向即可抵達。

橫濱銀杏大道的兩側的銀杏樹非常壯觀。
橫濱銀杏大道的兩側的銀杏樹非常壯觀。
分享:

相關文章

新增回應